День поминовения усопших в протестантской церкви

День поминовения усопших в протестантской церкви

День поминовения усопших в протестантской церкви

До начала XIX века в большинстве протестантских приходов на поминовение усопших было наложено табу. Первоначально реформаторы не приняли католический День всех святых и не создали подобный в протестантском календаре праздников, так как хотели отделиться от нежелательного культа захоронений и культа усопших.

В 1816 г. прусский король Фридрих Вильгельм III объявил последнее воскресенье церковного года "Днем памяти погибших в освободительной войне против Наполеона". Постепенно множество подобных региональных праздников объединилось и присоединилось к этому дню. Протестантская церковь переняла его и противопоставила католическому "Дню всех святых".

Если Католическая церковь поминает всех святых, мучеников и усопших 1 и 2 ноября, то протестантская церковь отмечает подобный день в последнее воскресенье ноября ‑ последнее воскресенье церковного года. С одной стороны – это обозначение конца, невозвратимости. Однако одной неделей позже вновь загорается свет первой адвентской свечи, являющейся символом новой, начинающейся жизни. Таким образом, четко подчеркивается, что смерть – это не конец жизни.

В Германии в "День поминовения усопших" (Totensonntag) протестанты в ходе богослужений оглашают имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их на кладбищах песнопениями и молитвами. Звон церковных колоколов в этот день напоминает всем о бренности жизни.

В этот день в каждой семье протестанты поименно поминают всех умерших и задумываются над скоротечностью земной жизни. Только после Дня поминовения они начинают готовиться к Адвенту (предрождественскому периоду, который начинается с четвертого воскресенья перед Рождеством).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "День поминовения усопших в протестантской церкви" в других словарях:

  • Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»